2017-10

 - 2013.03.23 Sat

ほぼ1年ぶりに、わが家の「食の聖地」ボンヌママン・ノブに巡礼に行きました。

店内はおばさま方の女子会で満席でしたが
僕たちのために窓辺の隅に二人用のテーブルを用意していただいてました。




メニューは迷わずランチの「お肉コース」にスープを付けます(1800円)

前菜はなんとワタリガニのキッシュ





ワタリガニらしい野趣に満ちた風味が口いっぱいに広がります。
料理は創造ですね。うまい!!





ほうれん草のスープ

味付けは薄めで上品だけど、すごいのはその熱さ
舌が火傷するじゃないかと思うほどで、それがかえって新鮮なのです。
たいていぬるいスープが多いもんね。
煮すぎないように温度管理するのは大変なことだと思う。

ここにも、シェフのこだわりと気遣いが感じられます。





パンはもちろん自家製で、おかわり自由
お店をでるとき、お土産にいただきました。





さあ、メインデッシュです。

スペインはガルシア地方の豚肉をソテーしたもの。
カレー風味に仕上げています。

赤みが印象的な豚肉は柔らかく、爽やかな甘みがあります。
そして、添えられた野菜がちょっと数えただけでも十種類以上!

色々な個性が楽しめます。





窓辺からのぞむ日本海は黄砂の影響か、海と空の境界が曖昧になってました。





デザートは小さな牛乳瓶のようなもの入ったチョコレートプリン
ちょっと言葉にならないほど美味しかったです!

珈琲はいつもより大カップで、追加料金の百円が東北に寄付されるしくみになってました。







以上、聖地巡礼でした(笑)


ここに来ると胃袋だけじゃなく、魂も浄化されたような気持ちになります。

一年に一度は必ず訪れたい場所ですね♪


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